MUITAS FRUTAS TEM “A CARA DO BRASIL” MAS DE FATO, QUAIS SÃO TOTALMENTE NATIVAS, ORIGINAIS E GENUINAMENTE BRASILEIRAS?
texto por jorge gonçalves
Levando em consideração as proporções continentais do nosso país, dizer que temos aproximadamente 311 espécies de frutas nativas parece até irrisório, ainda mais quando esse numero cai para pouco mais de 6: estou falando dos tipos que são cultivados e comercializados em grande escala…
E ao contrário do que muitos pensam, apesar de serem frutas tropicais e terem a cara do Brasil, tanto a banana (sudeste Asiático) quanto a laranja (China), manga (India) e mamão (México) não são nativas, porém tiveram uma boa adaptação de cultivo em solo brasileiro.
E para começar, vou mostrar 11 frutas nativas brasileiras que você conhece, já ouviu falar ou vai descobrir agora:
1 – JABUTICABA


Sim, é isso mesmo: a jabuticaba é uma fruta originária do Brasil, nativa da Mata Atlântica! Aliás, pra mim ela é uma das que mais representam nosso país, e também por questões que estão relacionadas a mim, a minha infância, minha família e a história que tracei no mundo das geleias. Ela é mais fácil de se encontrar nos estados do sudeste e em outros que também apresentem esse bioma. Há levantamentos que estimam que exista mais de 60 tipos. Já ouvi relatos de cultivos em outros países da América do Sul, como Argentina e Uruguai, mas preciso apurar melhor e quando descobrir, compartilho essa informação. Mas uma certeza eu tenho, as jabuticabas são brasileiras, e são nossas pérolas negras!
2 – ABACAXI


O abacaxi (Ananas comosus) é originário da floresta amazônica e há milhares de anos, os povos indígenas o dispersaram pelas Américas. Naquela época, além de servir como alimento, os frutos eram utilizados para produção de bebidas alcoólicas (licor e vinho) e partes da planta serviam para o preparo de remédios. É seguramente uma das frutas tropicais mais populares do mundo. Eu costumo fazer uma receita de geleia de abacaxi com côco, além de refrescante, é levemente “aveludada”, uma maravilha!
3 – PITANGA


A pitanga também é um fruto de origem brasileira, nativa da Mata Atlântica. A palavra “pitanga” vem do tupi-guarani, que significa vermelho. Muito abundante na natureza, é cultivada amplamente em pomares domésticos de todo país e comercialmente no Nordeste . E uma curiosidade: o Imperador Dom Pedro II ficou com fama de ser um grande apreciador de sorvete de pitangas, tanto que no luxuoso Baile da Ilha Fiscal, que ficou conhecido como o último baile do império, o banquete foi regado por 12 mil sorvetes, o possivelmente esse sabor figurava entre os escolhidos…
4 – UVAIA


A uvaia (Eugenia uvalha) pertence à família Myrtaceae e também é conhecida como uvalha. Espécie nativa da mata atlântica, é mais encontrada nos estados do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. O nome uvaia deriva do tupi ubaia ou ybá-ia e significa “fruto azedo”. Para muitos lembra a infância, e é uma das frutas que fazem parte do meu “acervo infantil de sabores” pois desde criança sempre tive contato com ela, meus pais cultivavam um pé na chácara que tinham nessa época. Fiquei anos sem sentir seu perfume e sabor, mas consegui resgatar as memórias olfativas e gustativas tempos depois, e foi como viajar no tempo… Descobri também que uma amiga, quando criança, consumia a fruta na casa de sua avó, mas depois que mudou para os Estados Unidos nunca mais teve a oportunidade. Foi então que eu consegui a fruta, transformei em geleia e enviei a ela através de sua irmã, mas essa história eu conto em um outro texto, pois merece ser contatada com todos seus detalhes…
5 – CAMBUCI


Cambucizeiro é uma árvore nativa da Mata Atlântica brasileira, localizada nas encostas da Serra do Mar ao planalto da cidade de São Paulo. Embora muito rica do ponto de vista nutricional e culinário, desde a época colonial o cambuci é utilizada como aromatizante para cachaça. De sabor ácido e um azedinho que remete ao limão, houve tempos que a fruta quase se extinguiu tanto da região onde é nativa quanto do imaginário das pessoas, mas graças a ações de incentivo de algumas organizações, ela vem sendo reintroduzida e valorizada como merece ser.
6 – MARACUJÁ


Maracujá é um fruto produzido pelas plantas do gênero Passiflora, pertencente à família Passifloraceae. Originário da América Tropical, possui mais de 150 espécies e tem alto valor nutritivo, como vitamina C, vitaminas do complexo B e sais minerais. De flores exuberantes e perfume inebriante, difícil passar despercebido quando partido, de frescor intenso e textura que vai de fluída até crocante, quando consumimos suas sementes, sem sombre de dúvidas “APAIXONANTE”!
7 – CAJU


Embora o caju seja nativo do Brasil, registrado pelos portugueses 50 anos após o descobrimento, hoje Costa do Marfim, Índia e Vietnã são destaques na atividade. O motivo é que nossos colonizadores o levaram para as Índias Orientais – região que hoje seria equivalente ao sudeste asiático e à Índia
8 – UMBU


Fruto do umbuzeiro, o umbu tem origem sertaneja, vem lá do nordeste do Brasil. … Pela importância de suas raízes, o umbuzeiro foi chamado de “árvore sagrada do Sertão” pelo famoso escritor Euclides da Cunha. Em sua origem tupi-guarani, o chamado “ymbu” recebe o significado de “árvore que dá de beber”.
9 – ARAÇÁ


Araçá é a fruta do araçazeiro. Esta planta pertence à família Myrtaceae e ao gênero Psidium, e é conhecida por conter outras espécies economicamente valiosas, como a goiabeira (Psidium guajava). Nativo do Brasil, principalmente das restingas litorâneas desde o Ceará até o Rio Grande do Sul. Uma das espécies mais importantes é a P. cattleianum, nativa do sul do país. É um arbusto que pode atingir uma altura de seis metros, possui tronco tortuoso, casca fina, folhas simples e sem pelos, textura semelhante ao couro (coriácea), de cor verde e flores brancas. O fruto é esférico, amarelo ou vermelho e em forma de baga e sua polpa é perfumada e tem muitas sementes. O tamanho da fruta pode variar e o peso costuma ter aproximadamente 20 gramas. A espécie é dividida em dois morfotipos: araçá amarelo e araçá vermelho.
Outra espécie comercialmente importante é P. guineense, a espécie mais conhecida no Centro-Oeste. É um arbusto que pode atingir uma altura de cerca de seis metros, tem folhas coriáceas que variam em cor de amarelo-marrom a marrom-avermelhado. As inflorescências são cobertas de pelos marrom-avermelhados em seu estágio inicial, tornando-se amarelo-acinzentado. As pétalas que formam a inflorescência são esbanquiçadas e o fruto é geralmente quase esférico, com polpa amarela pálida e numerosas sementes, e seu peso unitário chega a 17 gramas cada.
10 – CAMU-CAMU


Camu camu é um arbusto nativo da Amazônia cujo nome científico é Myrciaria dubia. Seu porte é pequeno, raramente ultrapassando os três metros de altura. Na sua terra de origem, a Amazônia, o fruto está presente em Roraima, Rondônia, Pará e Amazonas. De cor vinho e do tamanho de uma jabuticaba, o camu-camu apresenta concentração média de 2 880 miligramas de vitamina C para cada 100 gramas de polpa, o mais alto teor já descoberto dessa vitamina em uma fruta.
11 – CEREJA DO RIO GRANDE


A cerejeira do Rio Grande é uma árvore frutífera e ornamental muito popular em quintais e pomares do sul e sudeste do Brasil. A fruta é muito saborosa, doce e levemente azeda, com uma polpa suculenta. Podem ser consumidos ao natural ou sob a forma de compotas, geleias, gelados, vinhos e licores. Também pode ser cultivada em vasos.
E se você quiser aprender mais sobre as frutas nativas do Brasil, comente aqui embaixo suas dúvidas e sugestões. E também aconselho seguir o BLOG, que é atualizado frequentemente.